ОСОБОЕ МНЕНИЕ
1. Могут ли автономные некоммерческие организации формировать целевой капитал?
Автономные некоммерческие организации (далее – АНО) в соответствии со ст. 123.24 ГК РФ создаются на основе имущественных взносов граждан (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности, а не для осуществления деятельности в общеполезных целях и благотворительной деятельности.
Пожертвованием согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Значит, пожертвования могут делаться не всем НКО, а только тем НКО, которые в соответствии с гражданским законодательством создаются для осуществления деятельности в общеполезных целях и благотворительным организациям на осуществление благотворительной деятельности, предусмотренной в их уставах.

АНО не создаются для осуществления деятельности в общеполезных целях, следовательно, не вправе получать пожертвования.
Поскольку согласно законодательству Российской Федерации АНО создаются только для предоставления услуг, то есть осуществления приносящей доход деятельности, то получать пожертвования от жертвователей, в том числе и пожертвования на формирование целевого капитала они не вправе.

Следовательно, АНО не вправе формировать целевой капитал, а также не имеют права являться получателями пожертвований от специализированных организаций управления целевым капиталом.
2. Кто и за счет каких средств может делать пожертвования некоммерческим организациям, в том числе благотворительным организациям?
Жертвователями имущества на формирование или пополнение целевого капитала могут являться физические лица, которые могут делать пожертвования НКО за счет собственных средств. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, перечислившие суммы пожертвований НКО на формирование или пополнение целевого капитала в порядке, установленном Законом о целевом капитале, имеют право заявить в установленном НК РФ порядке социальный налоговый вычет (пп.1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Коммерческие организации могут делать пожертвования НКО за счет собственных средств – средств, оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов в бюджет.

В п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям, в частности, отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ), и средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, организации не вправе учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 34 ст. 270 НК РФ). То есть пожертвования НКО на осуществление уставной деятельности и на формирование и пополнение целевого капитала коммерческие организации могут делать за счет собственных средств - средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налогов в бюджет.

Таким образом, согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, являются пожертвования, поступившие НКО на осуществление деятельности в общеполезных целях, предусмотренных в уставе, от коммерческих организаций по договорам пожертвования, за счет собственных средств.

Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе при определении налоговой базы по налогу по УСН учитывать расходы в виде пожертвований, перечисленных НКО (ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, коммерческие организации, применяющие УСН, вправе делать пожертвования за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты в бюджет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и именно такие пожертвования, признаются целевыми поступлениями согласно пп.1 п. 2 ст. 251 НК РФ и пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Согласно действующему законодательству некоммерческие организации, осуществляющие приносящую доход деятельность, средства, оставшиеся в их распоряжении после уплаты в бюджет налогов, обязаны направлять на свое содержание и ведение своей уставной деятельности и делать за счет указанных средств пожертвования другим НКО не вправе.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Все доходы, которые не указаны в этом перечне, организации, в том числе НКО, должны учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

К доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отнесены средства целевого финансирования, в том числе доходы в виде полученных грантов (пп. 14 п.1 ст. 251 НК РФ), целевые поступления, поступающие НКО на осуществление уставной деятельности безвозмездно от других организаций и физических лиц и использованные указанными получателями по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ). Соответственно, указанные средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (ст. 346.15 НК РФ).
Made on
Tilda