Глава 2.
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА
Статья 10.
Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации - собственника целевого капитала
1. Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации - собственника целевого капитала осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Некоммерческая организация - собственник целевого капитала не может быть реорганизована в хозяйственное товарищество или общество.

3. При ликвидации некоммерческой организации - собственника целевого капитала имущество, составляющее целевой капитал, используется на цели, определенные договором пожертвования или завещанием, а в случаях, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены, - на цели, определенные решением совета по использованию целевого капитала.

Некоммерческая организация собственник целевого капитала не может быть реорганизована в хозяйственное товарищество или общество.

Некоммерческая организация собственник целевого капитала не может быть реорганизована в хозяйственное товарищество или общество.

Комментарий к статье 10
1. В комментируемой части установлено, что реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций - собственников целевого капитала осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Дополнительных оснований для реорганизации и ликвидации таких некоммерческих организаций Закон о целевом капитале не содержит.

Так как вышеуказанная норма является бланкетной, необходимо учитывать ограничения, которые установлены действующим законодательством для реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций - собственников целевого капитала в зависимости от их организационно-правовой формы. Так, реорганизация фонда не допускается (123.17 ГК РФ), религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы (ст. 123.26 ГК РФ, ст. 13.1. ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»), автономная некоммерческая организация может быть преобразована в фонд (ст. 123.24 ГК РФ), общественная организация может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд (ст. 123.4 ГК РФ).
Необходимо также учесть, что все некоммерческие организации могут быть ликвидированы как по решению своих высших органов управления, так и на основании решения суда по иску компетентного органа государственной власти, кроме фонда, который может быть ликвидирован исключительно на основании решения суда в предусмотренных законом случаях (123.20 ГК РФ).
2. Ч. 2 комментируемой статьи предусматривает ограничения при реорганизации некоммерческой организации-собственника целевого капитала в форме преобразования. Некоммерческая организация – собственник целевого капитала, как и любая другая некоммерческая организация не может быть преобразована в хозяйственные товарищества и общества.

В соответствии со ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается, что имущество, составляющее целевой капитал, используется на цели, определенные договором пожертвования или завещанием, а в случаях, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены, - на цели, определенные решением совета по использованию целевого капитала. То есть в Законе о целевом капитале установлена специальная норма об имущественных последствиях, возникающих в случае ликвидации некоммерческих организаций - собственников целевого капитала. В связи с наличием в Законе такой нормы в договоры пожертвования необходимо включать условия о цели использования имущества, переданного на формирование целевого капитала, на случай ликвидации некоммерческой организации. Если такое условие в договоре пожертвования не будет предусмотрено, то полномочия об определении цели использования имущества переходят к совету по управлению целевым капиталом. При решении данного вопроса совет должен учитывать изначальное назначение имущества, поступившего на формирование целевого капитала.

В то же время, комментируемая статья не устанавливает, в каких целях используется данное имущество при ликвидации, если советом соответствующее решение не принято. Учитывая положения п. 1 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях, если такое решение советом не принято, имущество должно направляться в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели, если это не будет противоречить целям формирования целевого капитала. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации – собственника целевого капитала в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
Made on
Tilda