Глава 2.
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА
Статья 13.
Порядок использования дохода от целевого капитала
1. Доход от целевого капитала должен использоваться в соответствии с целями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, уставом некоммерческой организации - собственника целевого капитала, договором пожертвования или завещанием либо в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, решением совета по использованию целевого капитала. Специализированная организация передает доход от целевого капитала получателю дохода от целевого капитала на основании отдельного договора пожертвования, заключенного в соответствии с требованиями гражданского законодательства и с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)

2. Использование дохода от целевого капитала осуществляется некоммерческой организацией в соответствии с финансовым планом некоммерческой организации.

3. Финансовый план некоммерческой организации утверждается высшим органом управления некоммерческой организации после его предварительного согласования с советом по использованию целевого капитала. В случае, если целевой капитал некоммерческой организации сформирован за счет пожертвования одного жертвователя, финансовый план некоммерческой организации также должен быть согласован с данным жертвователем, если договором пожертвования не установлено иное. Финансовый план некоммерческой организации должен быть утвержден не позднее одного месяца с даты передачи имущества в доверительное управление.
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)

4. В доход от целевого капитала может включаться до 10 процентов балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, за отчетный год в случае, если это не запрещено договором пожертвования или завещанием и предусмотрено финансовым планом некоммерческой организации.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)

5. Специализированная организация вправе использовать на расходы, указанные в части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и для передачи получателям дохода от целевого капитала, а не являющаяся специализированной организацией некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе использовать по назначению и на цели использования дохода от целевого капитала, которые определены жертвователем, или, если договором пожертвования не определены конкретные назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, по назначению и на цели, которые определены советом по использованию целевого капитала, не весь полученный доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, при выполнении обязательств по договору пожертвования, завещания или в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, решения совета по использованию целевого капитала. При этом размер использованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, должен быть не менее 25 процентов такого дохода за три года подряд.
(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 328-ФЗ, от 31.07.2020 N 282-ФЗ)
Комментарий к статье 13
1. В статье определен порядок использования дохода от целевого капитала. Под доходом от целевого капитала понимается доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, а также часть имущества, составляющего целевой капитал, определяемая в соответствии с Законом о целевом капитале, которые передаются получателям дохода от целевого капитала (п. 2 ст. 2 Закона).

В комментируемой части предусмотрено, что доход от целевого капитала должен использоваться в соответствии с целями, предусмотренными в ч. 1 ст. 3 Закона о целевом капитале; с уставом некоммерческой организации-собственника целевого капитала (а не только получателем дохода от целевого капитала); с условиями договора пожертвования или завещания (а если соответствующих положений в них нет, то доход от целевого капитала используется в соответствии с решением совета по использованию целевого капитала и ч. 4 – 6 ст. 4 Закона).
Цели использования и распределения дохода от целевого капитала определены в ч. 1 ст. 3 Закона о целевом капитале. В ч. 2 ст. 3 Закона установлено, что использование, распределение дохода от целевого капитала на иные цели не допускаются. Закон допускает лишь конкретизацию целей использования дохода в договоре пожертвования или в тексте завещания, но эта цель также должна соответствовать одной из сфер, перечисленных в Законе о целевом капитале, или одной из целей благотворительной деятельности, из предусмотренных в Законе о благотворительности.

Сферы, на которые может использоваться доход от целевого капитала, поименованы в ч. 1 ст. 3 Закона. Эти же сферы деятельности распространяются на специализированную организацию, которая не вправе сама использовать доход от целевого капитала, а обязана передавать его получателям (п. 7 ст. 2 Закона).

Под доходом от целевого капитала понимается доход от доверительного управления имуществом, а также часть имущества, составляющего целевой капитал.

Под доходом от целевого капитала понимается доход от доверительного управления имуществом, а также часть имущества, составляющего целевой капитал.

В Законе предусмотрено, что для передачи дохода от целевого капитала получателям специализированная организация должна заключать договор пожертвования. Специализированная организация передает доход от целевого капитала получателям дохода от целевого капитала на основании отдельного договора пожертвования, заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и с учетом особенностей Закона о целевом капитале.
После заключения такого договора специализированная организация становится жертвователем, а некоммерческая организация-получатель дохода от целевого капитала становится получателем пожертвования. К отношениям сторон в этом случае применяются нормы о такой разновидности дарения, как обычное пожертвование. К пожертвованию применяются общие нормы о договоре дарения и его отмене.
Главной особенностью пожертвования по нормам ГК РФ является то, что имущество передается в общеполезных целях (ст. 582).
С учетом специальных положений Закона о целевом капитале общеполезные цели, на которые жертвователь - специализированная организация передает доход НКО-получателю пожертвования, должны соответствовать тем сферам, на которые по нормам Закона о целевом капитале может направляться доход от целевого капитала, а благотворительным организациям, в том числе благотворительным фондам, на цели благотворительной деятельности, предусмотренные Законом о благотворительности.
Некоммерческая организация - получатель дохода от целевого капитала не вправе по своему усмотрению расширять перечень сфер деятельности, на которые может направляться доход от целевого капитала. Это может повлечь отмену договора пожертвования. Пожертвование может быть отменено жертвователем, если пожертвованное имущество используется не по назначению или с изменением назначения при отсутствии согласия жертвователя.
2. В комментируемой части предусмотрено, что использование дохода от целевого капитала осуществляется некоммерческой организацией в соответствии с ее финансовым планом.
Образцы финансовых планов размещены на сайте Ассоциации: https://lawcs.ru/materialy-dlya-nko/tselevoy-kapital/
Финансовый план некоммерческой организации является основным документом, характеризующим объем, состав и структуру финансовых ресурсов некоммерческой организации. В этом плане отражаются источники поступления и направления использования финансовых ресурсов на определенный временной период.

У некоммерческой организации, формирующей целевой капитал, в отличие от других НКО, в структуре общего финансового плана возникает новый источник целевого поступления - доход от целевого капитала. По этому источнику, как по всем другим источникам - проектам, программам или доходам от текущей уставной деятельности, - составляется отдельный финансовый план, в котором определяются возможности поступления средств на формирование целевого капитала, период времени, необходимый для сбора средств, использования, распределения дохода от целевого капитала (п. 4 ч. 2 ст. 8 Закона).
Понятие «финансовый план» как документ, на котором основаны формирование целевого капитала и распределение доходов, полученных в результате его инвестирования, употребляется в нескольких статьях Закона о целевом капитале (ч. 4 ст. 9; п. 4 ч. 5 ст. 11; части 2 и 3 ст. 13 Закона). В финансовом плане отражается бюджет некоммерческой организации.

Финансовый план составляет каждая некоммерческая организация на год или на несколько лет. Требования к составлению финансового плана некоммерческой организации законодательно не определены. Некоммерческие организации вправе самостоятельно определять статьи доходов и расходов и планировать их размер в соответствии с имеющимися источниками поступления средств и направлениями их использования на осуществление деятельности. На практике редко какая некоммерческая организация составляет финансовый план каждой программы, проекта или текущей уставной деятельности и финансовый план в целом по организации на год. Но для НКО-собственника целевого капитала это условие обязательно.

Финансовый план определяет структуру целевых доходов и расходов некоммерческой организации. Информационной базой для его составления является главным образом бухгалтерская документация. В ней находят отражение: доходы и поступления средств; расходы и отчисления денежных средств; кредитные взаимоотношения; взаимоотношения с бюджетом.
Доходная часть финансового плана - это все возможные источники поступления средств данной организации, включая доходы, полученные НКО от приносящей доходы деятельности, имеющиеся в наличии или предполагаемые. Расходы, отраженные в финансовом плане, должны быть наиболее приближены к уставным целям и задачам некоммерческой организации; назначение и порядок формирования статей должны быть понятны потребителям данной информации. Таким образом, реализуется балансовый принцип составления финансового плана.

На практике принято различать стратегические, текущие и оперативные планы. Стратегический план дает примерный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления использования, в рамках текущего планирования проводится взаимное согласование каждого вида вложений с источниками их финансирования, изучается эффективность каждого источника финансирования, проводится финансовая оценка основных направлений деятельности организации и путей получения дохода.
Юридическое значение финансовый план получает при условии, если он был предварительно согласован с советом по использованию целевого капитала (п. 1 ч. 4 ст. 9 Закона) и утвержден высшим органом управления организации (ч. 4 ст. 8 Закона) не позднее одного месяца с даты передачи имущества в доверительное управление, а также согласован с жертвователем, если целевой капитал некоммерческой организации сформирован за счет пожертвования одного жертвователя.

Согласно п. 4 ч. 4 ст. 9 Закона о целевом капитале у некоммерческой организации - собственника целевого капитала должны быть определены процедуры осуществления контроля над выполнением финансового плана, в том числе порядок и сроки рассмотрения поступающих жалоб, обращений и заявлений, формы и сроки представления отчетных документов. Внутренний документ, определяющий этот порядок, утверждается советом по использованию целевого капитала.
3. В комментируемой части установлено, что финансовый план использования, распределения дохода от целевого капитала и внесение в него изменений после предварительного согласования с советом по использованию целевого капитала (п. 1 ч. 4 ст. 9 Закона) должен быть утвержден высшим органом управления организации (ч. 4 ст. 8 Закона).

При этом в Законе установлено, что если целевой капитал некоммерческой организацией сформирован за счет пожертвования одного жертвователя, то некоммерческая организация должна согласовать финансовый план также с этим жертвователем. Исключение составляют случаи, когда в договоре пожертвования определены иные условия его согласования. В связи с изложенным, целесообразно предусмотреть в договоре пожертвования положения о порядке, сроках и форме согласования с единственным жертвователем финансового плана. Если же договором эти вопросы не урегулированы, во избежание споров следует составить документ, подтверждающий такое согласование в письменной форме, который будет подписан единственным жертвователем-физическим лицом или его уполномоченным представителем. В случае, когда таким жертвователем выступает юридическое лицо, документ, подтверждающий согласование от имени юридического лица вправе подписать его единоличный исполнительный орган, если иное не установлено уставом жертвователя-юридического лица. Также необходимо пригласить единственного жертвователя принять участие в заседании совета по использованию целевого капитала, на котором рассматривается вопрос о согласовании советом финансового плана, если он не является членом совета. В этом случае следует отдельно рассмотреть вопрос о согласовании единственным жертвователем финансового плана и закрепить это согласование путем совершения жертвователем (или лицом, действующим от его имени) подписи в протоколе совета или приложения отдельного документа, выражающего согласование жертвователем финансового плана, к такому протоколу.
Финансовый план НКО должен быть утвержден не позднее одного месяца с даты передачи имущества в доверительное управление.
4. Как уже отмечалось в комментарии к п. 2 ст. 2 Закона, доход от целевого капитала - это не только приращения, поступившие в результате эффективного управления целевым капиталом. В комментируемой части предусмотрено, что Закон разрешает некоммерческой организации включать в доход от целевого капитала до 10% балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, за отчетный год в случае, если это не запрещено договором пожертвования или завещанием и предусмотрено финансовым планом некоммерческой организации. То есть обязательными условиями для этого являются: согласие жертвователя, включение конкретной суммы (размера процентов) от стоимости имущества в финансовый план некоммерческой организации только по итогам отчетного года.

НКО может включать в доход от целевого капитала до 10% балансовой стоимости имущества, если это не запрещено договором пожертвования или завещанием и предусмотрено финансовым планом.

НКО может включать в доход от целевого капитала до 10% балансовой стоимости имущества, если это не запрещено договором пожертвования или завещанием и предусмотрено финансовым планом.

5. В комментируемой части дается понятие неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал: это часть того дохода от доверительного управления целевым капиталом, который получен по итогам конкретного отчетного периода.
В связи с тем, что по Закону о целевом капитале формировать целевой капитал вправе два вида некоммерческих организаций:
1
НКО, созданные в организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации, религиозной организации, общественного фонда, фонда, общественной организации, включая благотворительные фонды и благотворительные общественные организации, зарегистрированные в соответствии с Законом о благотворительности (п.4 ст. 2 Закона).
2
специализированные организации (п.5 ст. 2 Закона), суммы, относящиеся к неиспользованному доходу, у них различны.
1
НКО, созданные в организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации, религиозной организации, общественного фонда, фонда, общественной организации, включая благотворительные фонды и благотворительные общественные организации, зарегистрированные в соответствии с Законом о благотворительности (п.4 ст. 2 Закона).
2
специализированные организации (п.5 ст. 2 Закона), суммы, относящиеся к неиспользованному доходу, у них различны.
Для специализированной организации это денежные средства, которые могут быть ей оставлены после того как часть дохода от доверительного управления передана в установленном объеме выплат (п. 2 ч. 4 ст. 9 Закона) получателям дохода от целевого капитала (п. 7 ст. 2 Закона) и произведены расходы, связанные с формированием и пополнением целевого капитала и осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от целевого капитала, именуемые в Законе о целевом капитале административно-управленческими расходами. Перечень административно-управленческих расходов установлен в ч. 3 ст. 3 Закона и является исчерпывающим. Предельная сумма таких расходов для специализированной организации не может быть выше 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

Для некоммерческой организации-собственника целевого капитала неиспользованный доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, может быть сформирован в том случае, если в договоре пожертвования или в завещании не определены конкретные цели использования дохода от целевого капитала.
Условиями формирования неиспользованного дохода от доверительного управления целевым капиталом для обоих видов некоммерческих организаций являются следующие:
1
организацией должны быть полностью выполнены обязательства, установленные договором пожертвования или завещанием;
2
имеется решение совета по использованию целевого капитала;
3
размер использованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, должен быть не менее 25 процентов такого дохода за три года подряд.
1
организацией должны быть полностью выполнены обязательства, установленные договором пожертвования или завещанием;
2
имеется решение совета по использованию целевого капитала;
3
размер использованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, должен быть не менее 25 процентов такого дохода за три года подряд.
Возможно в формулировке этой норме допущена незамеченная техническая опечатка, поэтому эта норма может корректироваться.