Глава 3.
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ,
СОСТАВЛЯЮЩИМ ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ
Статья 18.
Расходы, связанные с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, и вознаграждение управляющей компании
(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 282-ФЗ)
1. Договором доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, должны быть предусмотрены размер вознаграждения управляющей компании или порядок его определения, порядок и сроки выплаты вознаграждения управляющей компании, а также перечень необходимых расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, и порядок их оплаты.

2. Расходы, связанные с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, в том числе обязательные платежи и расходы управляющей компании на обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, связанные с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, оплачиваются за счет дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, и не могут превышать 1,5 процента такого дохода за отчетный год.

3. Вознаграждение управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, устанавливается договором доверительного управления этим имуществом, составляющим целевой капитал. Вознаграждение управляющей компании может состоять из переменной и (или) постоянной частей. Переменная часть вознаграждения управляющей компании (при наличии) выплачивается за счет дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, полученного управляющей компанией за отчетный год, и не может составлять более 10 процентов такого дохода. Постоянная часть вознаграждения управляющей компании (при наличии) выплачивается за счет дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, полученного управляющей компанией за отчетный год, а в случае отсутствия такого дохода - за счет имущества, составляющего целевой капитал. Размер вознаграждения в виде постоянной части или совокупный размер вознаграждения в виде постоянной и переменной частей не может превышать 1 процент стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, на конец отчетного года. Вид, методика расчета и порядок выплаты вознаграждения управляющей компании устанавливаются договором доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

Вознаграждение управляющей компании устанавливается договором доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

Вознаграждение управляющей компании устанавливается договором доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

Комментарий к статье 18
1. В комментируемой части установлено, что в договоре доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, должны быть предусмотрены:
1
размер вознаграждения управляющей компании или порядок его определения;
2
порядок и сроки выплаты вознаграждения управляющей компании;
3
перечень необходимых расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал;
4
порядок оплаты необходимых расходов.
1
размер вознаграждения управляющей компании или порядок его определения;
2
порядок и сроки выплаты вознаграждения управляющей компании;
3
перечень необходимых расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал;
4
порядок оплаты необходимых расходов.
Право доверительного управляющего на вознаграждение установлено в ст. 1023 ГК РФ. В частности, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Предметом договора доверительного управления имуществом является услуга, предоставляемая управляющей компанией некоммерческой организации по управлению ее имуществом, составляющим целевой капитал.
Порядок расчета вознаграждения доверительного управляющего по договору доверительного управления имуществом может быть различным. Такой порядок стороны определяют в договоре доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал (подробнее об этом см. ч. 3 комментируемой статьи).
2. В ч. 2 комментируемой статьи определен источник возмещения расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал. Таким источником является доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, под которым понимается сумма, определяемая как увеличение стоимости чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный период. В случае неэффективного управления или управления, связанного со значительными рисками, управляющая компания может и не получить дохода от доверительного управления имуществом. Следовательно, управляющая компания может лишиться оплаты своих расходов в случае:
1
отсутствия дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный год;
2
если вознаграждение управляющей компании состоит только из переменной части (подробнее об этом см. ч. 3 комментируемой статьи).
1
отсутствия дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный год;
2
если вознаграждение управляющей компании состоит только из переменной части (подробнее об этом см. ч. 3 комментируемой статьи).
Расходы, возмещаемые за счет дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, не могут превышать 1,5% такого дохода за отчетный год.

Закон не устанавливает перечень так называемых необходимых расходов управляющей компании, а лишь предусматривает, что к ним, в том числе относятся обязательные платежи и расходы на проведение ежегодного обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые связаны с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал. Таким образом, законодатель предоставляет право сторонам определить весь перечень необходимых расходов управляющей компании, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, в заключаемом договоре. На практике к необходимым расходам управляющей компании чаще всего относят: различные сборы, взимаемые биржами, регистраторами, брокерами, депозитариями; судебные расходы и т.д.
В соответствии с Законом о целевом капитале годовой отчет о формировании целевого капитала и об использовании, распределении дохода от целевого капитала должен содержать, в том числе, информацию об общей сумме расходов управляющей компании, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный год, а также о размере вознаграждения, выплаченного управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал (подробнее об этом см. комментарий к ст. 12).
3. В соответствии со ст. 1016 ГК РФ вознаграждение управляющему (размер и форма) отнесено к существенным условиям договора доверительного управления имуществом. Критерии, по которым устанавливаются размер и форма вознаграждения управляющему, определяются сторонами по взаимному соглашению. При этом комментируемая часть Закона о целевом капитале предусматривает, что вознаграждение управляющей компании может состоять из переменной и (или) постоянной частей. Таким образом, стороны договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, вправе по соглашению сторон определить наряду с постоянной частью вознаграждения управляющей компании и переменную часть, либо вместо постоянной части только переменную.

Переменная часть вознаграждения выплачивается управляющей компании за счет дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, полученного управляющей компанией за отчетный год. Размер переменной части вознаграждения управляющей компании не может составлять более 10% такого дохода. В случае если отчетный финансовый год был отрицательным и не принес соответствующего дохода, управляющая компания при наличии в договоре условия выплаты вознаграждения в виде переменной части, лишается платы за успех.
По общему правилу постоянная часть вознаграждения управляющей компании выплачивается за счет дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, полученного управляющей компанией за отчетный год. При этом вознаграждение в виде постоянной части выплачивается доверительному управляющему независимо от наличия положительного финансового результата в отчетном году. В случае отрицательного финансового отчетного года, управляющая компания получает постоянную часть вознаграждения (плату за управление) за счет имущества, составляющего целевой капитал. Размер вознаграждения в виде постоянной части не может превышать 1 процента стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, на конец отчетного года.
Если в договоре доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, предусмотрена выплата вознаграждения управляющей компании в виде постоянной и переменной частях, то совокупный размер вознаграждения в виде постоянной и переменной частей также не может превышать 1 процента стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, на конец отчетного года.

В договоре доверительного имуществом, составляющим целевой капитал, помимо условий, предусмотренных в ч. 1 комментируемой статьи должны быть предусмотрены также вид и методика расчета вознаграждения управляющей компании.
Made on
Tilda